8 800 700 4 700
звонки по России бесплатно, круглосуточно

27.09.2012

Есть ли будущее в микрофинансирования в России?

БрилингМикрофинансирование относительно недавно было легализовано в нашей стране. Стоит напомнить: Дмитрий Медведев, будучи президентом России, в октябре 2012 года заявил: «Микрофинансирование стало важным элементом финансовой системы России и частью плана по реализации антикризисных мер. Мы обязательно эту работу продолжим».
Однако сейчас с продолжением не все ясно. Сначала последовала серия «разоблачений микрофинансирования» как легального ростовщичества, потом был подготовлен законопроект, предполагающий введение верхней границы ставок по кредитам, в том числе и применительно к микрофинансированию. Хотя автор законопроекта Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, член Комитета по финансовому рынку Госдумы, утверждает, что «добросовестным микрофинансовым организациям бояться нечего», рынок микрофинансовых услуг ничего хорошего от новой законодательной инициативы не ждет.

«Финансовая газета» решила выяснить ситуацию изнутри. На наши вопросы отвечает Матвей Брилинг, глава ЗАО «Кредитный Cоюз» и бренда «Деньги напрокат». По неофициальным оценкам, разделяемым в органах исполнительной власти, «Деньги напрокат» покрывают 32% рынка микрофинансирования.

Вы известны во многих сегментах бизнеса: от ритейла до банков. Как вы оцениваете место микрофинансирования в своем портфеле проектов?

Я с оптимизмом смотрю на развитие этой отрасли в России.

На данный момент это одно из основных направлений для инвестиций и роста бизнеса. Мы уже занимаем заметную долю на рынке «Займов до зарплаты» в России. За полтора года нам удалось создать розничную сеть из около 200 отделений в 67 городах России. В 2013 году мы доведем количество отделений до 400 и количество городов присутствия до 110, что позволит нам перейти к дистрибьюции других финансовых и страховых услуг.

По итогам полутора лет мы заняли значительную долю рынка и полностью выполняем утвержденный бизнес-план.

По данным отраслевого некоммерческого партнерства МиР, наша компания является одной из ведущих в своем сегменте в России.

Микрофинансирование и микрокредитование развиваются в России по синусоиде. Сначала микрофинансирование было легализовано — власть сочла, что легальный бизнес лучше черного ростовщичества. Теперь этот рынок может накрыть волна с противоположным знаком — есть законопроект, ограничивающий ставки по кредитам физлицам. Как вы эти шатания объясняете?

Надо учитывать, что микрофинансирование признано во всем мире как часть финансовой отрасли.
Наши ставки соответствуют мировым стандартам. В таких странах, где было введено ограничение: Никарагуа, Пакистан, Боливия, это была больше популистская мера, нежели экономическая. Но я не думаю, что мы пойдем дорогой этих стран. Законодательная база в России только начинает формироваться. Мы принимаем участие в работе различных рабочих групп на всех уровнях по регулированию нашей отрасли.

Если законопроект Анатолия Аксакова будет принят, как отреагирует рынок?

Рынка просто не станет. Миллионы людей лишатся доступного и быстрого кредитного продукта.

Мы, в отличие от банков, не требуем большого количества документов, таких как 2-НДФЛ, поручительства, справка с места работы. Нам достаточно двух документов. Мы принимаем решение за 15 минут. Людям это удобно.

А в случае принятия этого закона рынок уйдет туда, где он был 10–15 лет назад, станет нецивилизованным, серым и нерегулируемым.

Прекратятся поступления налогов и сократятся официальные рабочие места. Уже сейчас в этой отрасли работают тысячи человек.

Очень важно повышать финансовую грамотность населения, и микрофинансовые организации играют в этом не последнюю роль. Мы выдаем банковские карты людям, у которых их никогда не было, и обучаем ими пользоваться.

На данный момент это отрасль только зарождается, перспективы роста этого сегмента рынка позитивны. Соответственно будут создаваться новые рабочие места и увеличиваться поступления в бюджеты всех уровней.

Бизнесмены, занимающиеся микрокредитами, считают, что к таким кредитам неприменимы годовые ставки процентов. Почему?

Мы не даем займ больше чем на 21 день. Средний займ у нас составляет 10–12 дней.

У Вас много клиентов, повторно обращающихся за микрозайм? Почему они согласны платить такие проценты?

У нас более 50% повторных клиентов. По социальным опросам, более 40% работающих людей живут от зарплаты до зарплаты. Многие из них не имеют доступа к банковским кредитам по разным причинам.

Мы делаем упор на качество обслуживания и полной прозрачности для клиента.

Мы постоянно вкладываемся в персонал, у нас работает свой корпоративный университет. Для нас очень важна репутация компании, а клиенты в свою очередь видят надежного финансового партнера.

Мы проводим политику ответственного займа — все условия абсолютно прозрачны и понятны клиенту.

Еще один важный для нас фактор — это удобство для клиентов. Часть наших отделений работает 24 часа в сутки, мы выдаем дебетовые карты. Имея такую карту, человек может в любое время суток, из любой точки мира, через наш call-центр получить деньги.

Люди дорожат таким эффективным способом внешнего финансирования.

Что Вы делаете, когда займы не возвращают?

У нас есть все процедуры по урегулированию таких ситуаций. Сначала мы напоминаем клиенту, поскольку есть разные жизненные ситуации. У нас есть и своя коллекторская служба. Большинство ситуаций мы пытаемся урегулировать до передачи дел внешним коллекторам.

Нам важны долгосрочные отношения с нашими клиентами.

Помогут ли коллекторы, если клиент твердо решит платить только по решению суда?

Поможет общение с клиентом. Мы от него ничего не скрываем, и он, беря займ, четко понимает, какую сумму, на какой срок и под какие проценты он берет. Если он занимает неконструктивную позицию, то, конечно, мы идем в суд.

Вас лично не смущает сравнение со старухой — процентщицей из «Преступления и наказания»?

У нас, в отличие от старушки, все-таки есть абсолютно понятная стратегия развития, мы работаем над внедрением продаж кросс-функциональных вещей. И абсолютно понятна наша доля рынка и место на нем.

У бабушки не было мощнейшей CRM-системы и географического присутствия, утвержденных и понятных регламентов, удобного расположения отделений.

Что следует сделать, чтобы улучшить имидж микрофинансирования в общественном мнении?

Дать рынку спокойно развиваться. Сотни тысяч людей, если не миллионы, уже оценили преимущества этого вида займа.

В Англии и США компании, занимающиеся микрофинансированием, работают спокойно в этом секторе и являются заметной частью финансового рынка.

Люди сами выберут, что им удобно, — банковский кредит или заем до зарплаты.

Если Вы заметили, мы практически, не даем рекламы. А лояльность клиентов высока.

Человек разумный сам может сделать выбор, что ему удобнее: банковский кредит на долгий срок с низкой ставкой или получение небольшого займа в микрофинансовой компании, процентный платеж по которому кардинально меньше суммарных выплат процентов по банковскому кредиту.

Новости Компании

Отзывы клиентов

04.06.2014 «Деньги напрокат» - лауреат премии «Финансовая Элита России-2014»
04 июня 2014 года в государственной Третьяковской Галерее прошла десятая юбилейная церемония награжд...

04.06.2014 Итоги работы микрофинансового рынка
4 июня 2014 года состоялась пресс-конференция, на которой были представлены обобщенные данные за 201...

30.05.2014 4 июня состоится X Юбилейная церемония награждения лауреатов премии «Финансовая Элита России»
Десятая юбилейная церемония награждения лауреатов главной общественной премии в области финансов «Фи...

18.04.2014 Отделение: Москва, Кронштадтский бульвар, д. 7
Всё устраивает, отлично работают. Молодцы!

23.03.2014 Отделение: Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 53
Великолепное общение и отзывчивые и добрые люди работают в этой компании.

С уважением,...

03.01.2014 Отделение: Кемерово, Кузнецкий пр-т, д. 17
Выражаю благодарность за подробные разъяснения, профессионализм и высокое качество...